ВОСПОМИНАНИЙ СВЕЖИЙ СЛЕД

1993 (К 25-ЛЕТИЮ КРОВАВЫХ СОБЫТИЙ 3 - 4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА В МОСКВЕ) - автор Воронцов Сергей
 
Трепещут листья перед тем как пасть,
Потрескивает ствол, непрочен, зыбок,
Тоскует речка, серебристых рыбок
Нестройной стайкой нарезвившись всласть.
 
Горит над сельсоветом красный флаг.
Горит ещё. Но пусто в сельсовете.
И бродит тёмным коридором ветер,
Не в силах одолеть зловещий мрак.
 
Густая пыль накрыла синеву
Небес. Шоссе вздыхает спозаранку.
Хрустит асфальт. Коричневые танки
Идут на Белый Дом. Идут в Москву.
 
Нога мехвода выжимает газ.
Стрелок-радист (он – гордость экипажа)
Возьмёт в прицел людей. И не промажет.
И президентский выполнит приказ.
 
Да… Думал ли наш праведный народ,
Который честно сеет, жнёт и косит,
Что уготовит дьявольскую осень
Жестокий девяносто третий год?
 
 
 
ВОСПОМИНАНИЙ СВЕЖИЙ СЛЕД
(авто - я)
 
Ах, третье октября, - чудесный день.
А вечером Спартак играет с кем-то.
И ждали все. Но промелькнула тень.
И выстрелы раздались рядом где-то.
 
Четвертого, на следующий день,
Когда еще лишь солнце просыпалось,
Зловещая мелькнула снова тень...
А дальше кровь народа проливалась.
 
Весь день обстрел, лязг по металлу пуль...
Народа перепуганые лица:
"Да. Вовремя схватился ты "за руль",
Ваш дом могли стереть с лица землицы." -
 
Дед изнутри в дом дверь заколотил,
Чтоб снайпера на крышу не пробрались.
А под окном уж кто-то голосил, -
Там, у стены, лежать тела остались.
 
Огонь пылал. Валил дым из окон.
Гуляла смерть в крови, грязи и пыли.
В дому народ не выпускал икон
И милости у Боженьки просили.