МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
(памяти Романа Карцева посвящается)
 
Врата Небесные открыты день и ночь,
Никто не в силах изменить, помочь…
Как Человек, Роман мечтал и жил,
Но всё-таки, каким он был? –
Боец, сатирик и глашатай,
Разоблачитель и судья,
С одесской шуткой, всем понятной,
Заслуженный артист из бытия…
 
Жаль, что порою не хватает слов,
Следы и даты без всяких ярлыков.
Свеча погасла, лишь тень от облаков…
 
Соболезную родным, близким и
поклонникам искромётного творчества
Романа Áншелевича Кáца…
 
С любовью и светлой памятью,
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2018
2 октября 2018 Лета
 
P.S. ФОТОГРАФИЯ (1) скопирована из биографического источника:
Фотография (2) - из личного архива Романа Карцева.
 
КОММЕНТАРИИ (по теме из других ресурсов «Поэмбук»):
 
© «Radio Lee™», сегодня 2 октября в 20:34.
«Его все узнавали в лицо, но настоящую его фамилию мало кто знал. Его встречали овациями. Его ждали в каждом городе страны, которой уже нет, а теперь и он отправился на её поиски. Он был одним из четырех мушкетеров, последовавшим вдогонку за ушедшими ранее тремя. Фразы, произносимые им, становились афоризмами, а интонация, с которой эти фразы произносились, копировались невольно и повсеместно.
Спи спокойно, великий артист… ».
Источник: https://poembook.ru/blog
***
ОТЗЫВЫ (по теме из доступных ресурсов Интернета):
 
© Михаил Жванецкий:
«Это был инфаркт, сердце не выдержало. Он ведь давно болел, долго находился в больнице, а сейчас его мучения закончились… Да, я знал, что он был болен, но ведь болен… а «не жив» — это ведь совсем другое. Нас было трое — Рома, Виктор Ильченко и я. Мы были как братья, Рома заменял мне брата, которого у меня никогда не было. Очень тяжело, очень больно».
***
© Геннадий Хазанов:
«Незаменимых нет — есть такая расхожая фраза. Но заменить значение этого артиста, Романа Карцева, который вместе с Виктором Ильченко составляли великий эстрадный дуэт, это место никем никогда занято не будет».
***
© Григорий Заславский (театральный критик):
«Прославился он в самом замечательном эстрадном дуэте c Виктором Ильченко. Это были диалоги о жизни, в которых очень многое оставалось между слов, в паузах, как в том всем известном диалоге про раков, которые вчера были по три и мелкие, а сегодня крупные, но по пять. Когда абсолютно непонятно, что же именно смешного во всём этом, а смех помимо нашей воли захватывал нас и заставлял буквально скатываться со своих диванов или театральных кресел».
(Орфография и пунктуация авторов сохранены – примечание И.П.).
***