Боров и горлицы

Боров и горлицы
...Тот тянется другому подражать,
кому своих не достаёт умений.
 
Однажды старый Свин, жарой и ленью
Пресытившись, решил из лужи встать,
Отправиться сердечных приключений
На свой короткий хвостик поискать.
Куда пойти? Не к свиньям же. Свиней
в свинарнике своём он видел много.
Тошнит от них. И вот, его дорога
теперь, решил он, к дамам поважней,
Поутончённее да покрасивей. Строго
Ко внешности своей он подошёл:
Весь скотный двор излазал, и в итоге
Там перья петушиные нашёл.
В щетину повтыкал; как смог, на хвост
Наприлеплял копытами своими,
И уши обвалял. Чтоб в полный рост,
Явившись к Горлицам, полковником пред ними,
Иль генералом, если повезёт,
Предстать, на свой приписывая счёт
Побед с пол-сотни над врагами злыми,
Волками ненасытными... И вот,
Надувшись, как пузырь в горячем дыме,
Наш казанова к Горлицам идёт...
Финал истории смешон и очевиден:
На ветках вербы, публике под стать,
Расселись горлицы - и в голос хохотать,
Как дети, в цирке клоуна увидев...
Мораль: зима в колхозе иль страда,
Но женщины из венского балета -
Удел не свинский. Боров, помни это,
Рой свой навоз, и не гляди туда!