Ледокол
Аудиозапись
Ледокол мой ржавый, пошли домой
По седым восходам, по водной глади.
Двадцать лет прошли мимо нас зимой,
Но мороз мне мил, и с пургой я ладил.
Посмотри! За дымкой маячит дождь,
А не снег. О, чудо! Мы будем дома.
Я забыл, как ветер качает рожь…
Помню только вой ледяного шторма.
Расскажи мне, старый, что нас спасло?
Вот и я не знаю, но больно надо.
За кило надежды дают кило
Или грамм любви в закоулках ада.
Китобоям – слава. Мужчинам – честь.
У штурвала боцман. Луна нам в помощь.
Двадцать лет в пучине, а вьюг не счесть.
Научись бороться, а то затонешь.
Так налей мне рома, согрей мечту.
Не гнушайся выпить, коль бой окончен.
Ледокол мой пьяный, затянем ту,
Что о юной деве и сладкой ночи.
Мы дошли до края, ворвались в жизнь,
Рассекая носом, терзая море.
Посмотри, как много счастливых лиц
И как мало нас, урождённых в горе.
Посмотри, как мимо бежит дитя,
Растворяясь после в объятьях мамы.
Где же чайки? Видно, домой летят,
За десятки лет нагулявшись с нами.