Дедушка, ты не внучек?

Дедушка, ты не внучек?
Не ожидал, не ведал, что
спросит внучонок - лапа:
- Папа, а ты не дедушка?
- Дедушка, ты не папа?
 
- Всех посчитаем деточек
наших, - ему твердишь ты.
- Папа - ещё не дедушка,
дедушка - папа трижды.
 
Хитро сощурясь, лапушка
спрашивает упрямо:
- Мама, а ты не бабушка?
- Бабушка, ты не мама?
 
Как тут ответить правильно,
без уточнений лишних:
- Бабушка - мама мамина,
мама её братишек.
 
Смотрит недоверяюще
маленькая «зараза».
Как только у меня ещё
ум не зашёл за разум.
 
Хватит расспросов, Димочка,
в мяч поиграем лучше…
В детских глазах искриночки:
- Дедушка, ты не внучек?