Когда же вы поймете, люди...

Когда же вы поймете, люди...
Когда же вы поймете, люди,
Что зло и скверна в ад ведут.
Не палачи вы и не судьи.
Медаль за грешность не дают.
 
Стяжательство не красит душу.
А жадность - не приоритет.
На смерть готовы, ради куша...
В гробу карманов точно нет.
 
Поведаю вам о старушке.
Соседку вижу по утрам.
Всю ночь печет блины, ватрушки...
И на вокзал несет, бомжам.
 
Живет одна. Муж на погосте.
Полна набожности, добра.
Бродяги рады такой гостье.
Для нищих бабка - мать, сестра.
 
Достатка точно не имеет.
Ведь пенсия не велика.
Бездомных псов, котов жалеет.
Даст косточку иль молока.
 
При встрече расспросил старушку,
Что движет ей в мирских делах?
Та рассказала про подружку,
Войну, бомбежки, горе, страх...
 
Страшней всего, конечно, голод.
Похлебку ели из травы.
Перетерпеть под силу холод...
Хлебца бы чуть... Не до халвы.
 
Под фрицем были, в сорок третьем.
Отцы и братья на войне.
Вкусили люди лихолетья...
Еда была в большой цене.
 
С подружкой на поля ходили.
Там прошлогодний урожай.
Руками, палкой землю рыли.
Где там картошка? Угадай.
 
Везло не часто. Но случалось.
Тогда закатывали "пир".
Вкуснейшим блюдо получалось...
Вот бы еще добавить жир.
 
Немало лет с тех пор минуло.
И голода, как будто, нет.
Хоть время рану затянуло.
Но сердце помнит тот сюжет...