Предание о Серафиме Саровском-16

Предание о Серафиме Саровском-16
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
 
О Серафиме! Гений русский,
Любимец Неба и пророк!
С трудом иду тропинкой узкой,
Моля душою заскорузлой,
Чтоб ты в пути моём помог.
 
Наверно, за твои деянья,
За непомерный подвиг твой
В безверье впавшие созданья
Какие только испытанья
Не вытворяют надо мной.
 
Каких духовных и телесных
Заболеваний не пошлют,
Чтоб не достиг высот небесных
Мой, может быть, последний труд.
 
Да что там не достиг! — в болячках,
В заботах личностно-земных
Я, как заезженная кляча,
В постылом стойле приутих.
 
Остынет боль — и я доволен,
И только где-то там, внутри,
В глуши почти забытых штолен
Как бы застывший свет зари.
 
Возьмёт да и коснётся сердца
Щемящий отсвет заревой,
И дух исетца-енисейца
Опять воспрянет молодой.
 
Но слуги злобного Денницы,
Как псы, хозяину верны.
И вновь болезней вереница
Вдруг обнаружится-продлится
С какой-то новой стороны.
 
И, еле вспыхнув, вдохновенье
В больной увязнет черноте,
И наше, отче, сочиненье
Всё далеко до завершенья,
И снова праздник у чертей.
 
Но, Серафиме, нечисть эту
Ты побеждал не раз, не два.
Дай благодатных сил поэту
«Всю душу выплеснуть в слова».
 
И, отче, чтоб моё молчанье
Мне принесло духовный клад,
И чтобы новое преданье
Бойцом Христовым встало в ряд
Всех тех, кто вечной жизни рад.