Валери Хадида (вариант 2)

Хрупкие, сыровато-долговязые,
изящно-грубые девочки-подростки
из глины и бронзы,
глазастые нимфетки
с подробными пышными шевелюрами, похожими на барочные гроты,
мечтают жить,
благоухать,
кувшинками распускаться в женщин, округляясь,
оседлав мужчин, трясти своими бутончиками,
плодиться и размножаться, и наполнять землю,
обмякать и покрываться тончайшими складками, как ломтик сыра,
венчающий горячий бутерброд в микроволновке,
превращать свою кожу в подобие креповой бумаги,
обретать свою нирвану в виде распада материи
и
снова становиться глиной,
 
но не догадываются, глупые,
что они всего лишь прохладные кусочки металла и праха земного,
и где другим –
стремиться к огню
мотыльком,
им –
пустотелым бронзово-глиняным взглядом провожать
столетия, звенящие гербами вдаль.
 
_____
 
[1] Валери Хадида – французский скульптор, создательница отражающих внутреннюю жизнь женщины скульптур из глины и бронзы. Эти скульптуры соответствуют описанию, данному в тексте.