Сквозняк (полный вариант)

С утра сквозняк гуляет по квартире,
И кажется, что час укоротили,
Что время ускользает в никуда
И "что надеть?" - сложнее всех задач.
Бессмысленно "что хочешь выбирай" -
Нет выбора, когда внутри раздрай.
 
Сквозь джемпера растянутого ворот
Проходит голова и мыслей ворох,
Но путается в рыжести волос
Июньский луч и ветреный вопрос,
И пуха тополиного налёт,
И день, надетый задом наперёд.
 
Как много было столь похожих дней,
Когда сторонним истина видней,
А ты - соринка в собственном глазу -
Пройдя ресничек лесополосу,
Вдруг попадаешь в ближний окоём
И понимаешь - это не твоё,
Всё главное бездарно "проспала",
Пока чужие срочные дела
Съедали жизнь твою и плоть, и суть.
А для себя - потом и как-нибудь.
Твой организм, втянувшись в будней ритм,
Привычный круг - как зомби - повторит.
 
Откуда-то спикирует ворона,
Пройдётся по карнизу, отстранённо
Прокашляет приветственное "кра" -
Как поживаешь, белая сестра? -
И свалится. Послышится уже
Другое - "карр" - на нижнем этаже.
 
Твой опыт - весь, что прожит был и нажит -
Окажется сплошной вороньей кражей:
Нет пользы от него, как ни крути,
Хотя по весу сильно ощутим.
Раздать свои "сокровища" пора.
Но снова утро. И сквозняк с утра.