Подлый голос

«И те, и эти, кто поверил
В мою никчемность, ошибались:
Они закрыли дружно двери
Передо мной …» Ну и так далее.
 
И правы, да, я не в обиде,
То есть я сам старался очень
Прервать, забыть, не знал, что выйдет
Из отречения … диагноз точен:
 
Кто за себя не стал бороться,
Кто уступал без всякой пользы,
Под солнцем место не найдется,
Тому страдальца милей поза.
 
Милей пустынь уединенье,
В плену невидимых мечтаний,
Где он сроднится с серой тенью,
Где тенью может быть и станет.
 
И мой обиженный ребенок
Забыл, о чем он горько плачет.
Росою плачет луг зеленый
О незамеченной удаче…
 
А Солнце – вот оно большое,
Пригреет, высветит, иссушит,
Пригладит волосы с душою,
И приголубит даже душу…
 
Текут ручьём воспоминанья,
Струя ударится о камень,
Кружиться возле долго станет,
И, испаряясь, в небе канет.
 
«И те, и эти, кто поверит,
Что не случайны были встречи,
И неслучайные потери…»
Мне голос внутренний перечит.
 
Я с ним как будто и не спорю,
Но согласиться с ним не в силах:
Твоё, как счастье, светло горе,
Тебя на крыльях возносило.
 
Мне не понять твоих печалей,
Они наивные, смешные,
Тебя на равных всё встречали,
И те, и эти, и иные…
 
«Но мне хотелось … что хотелось,
Забыл, не помню, вот и плачу,
Что был когда-то неумелый,
Что поступать не мог иначе…»
 
Уйду-ка я да в шумный город,
Там столько разное толкуют,
И заглушу твой подлый голос,
Болтай тогда себе в пустую!..
27.09.18.