Навечно

В плюшевой тужурке мать идет устало,
Встретить у калитки выйду с братом малым:
Вон, по Стадионной, Толик, видишь маму?
Где? Обходит лужи там, где с грязью ямы.
Нас она, заметив, рукой сразу машет…
Поболтать минутку сядет с тетей Пашей
На скамейку возле крашенного дома,
Где вчера играли, где штакетник сломан.
Толик ждать не хочет, побежит навстречу,
Мать его подхватит… Наступает вечер,
Печка раскалилась, щи кипят в кастрюле,
Пахнет вкусно очень, мать сидит, сутулясь,
Держит папироску, что она погасла,
Не заметит даже, на лице гримаса
От какой-то мысли … встрепенулась, встала:
Дети, спать идите!.. Сбросила усталость,
Моет уж посуду, подметает коврик,
И с ведром неспешно опустилась в погреб…
Ночь как не бывало, солнца луч в окошко,
Пляшут в нем пылинки, а под ним и кошка
Греется блаженно – пуховой клубочек…
Мать уже на кухне с завтраком хлопочет:
Дети, просыпайтесь: Юра, Галя, Вовик!..
Кошка прыг к окошку, муху лапкой ловит,
На дворе собака гавкнула как будто…
Полежу в постели хоть еще минуту,
А потом – и школа, беготня и драчки,
А потом и чтенье, и решать задачки…
В плюшевой тужурке мать идет устало,
Вот такой навечно в памяти осталась…
26.09.98.