По крохам подбирая таинства огня

По крохам подбирая таинства огня
А мы не жили, нет.
По крохам подбирали
таинства огня.
Да, иногда мы догорали,
шептали — бог, храни тебя!
И он хранил, а мы свергались
в тот омут, что не перейти.
И дом нам не был
просто домом,
но крепостью простой тоски,
где убежать не
было силы
и оставаться — век потерь.
Я закрывал всё дверь
вполсилы,
бежал обратно, будто зверь,
что брошен был
у Ойкумены,
где ночь извечности храня,
но разрезала вдруг тебя,
не доводя вот
до измены.
Ты был всегда почти один,
и кутаясь
в осенний холод,
ты брел, подняв душевный полог,
среди банальности картин.
Надежды не было ничуть,
игра, где выигрыш
не приходит.
Да, были, есть, совсем не в моде,
где мир уже,
как апельсин —
в руке зажать — настолько скромен.
А я все так же в нем бездомен,
и на губах, почти полынь.