ЧИТАЯ ХАРМСА

Читая Хармса.
 
Мнение автора может не совпадать с вашим и, не исключено, что с моим собственным уже завтра или через неделю...
 
Возможно, всё ещё находясь под впечатлением от Буто, я вижу у Хармса много общего с этим современным творческим проявлением таинственного Востока. Ты смотришь на танцоров, выполняющих какие-то вычурные движения, сопровождаемые странными звуками, и понимаешь, что всё это действо каким-то странным образом, минуя сознание, начинает действовать на твои глубинные центры, вызывая не ментально-эстетический кайф, а я бы сказала, удовольствие на уровне древнейших, инстинктивных отделов нашего мозга.
Хармс мастерски апеллирует к этим же центрам Хомо сапиенсов с помощью вербальной коммуникации, и просто погружает тебя через абсурдные и почти неприкрытые морально-этическими нормами ситуации в состояние безусловной кайфовости от жизни, как таковой. Кора больших полушарий выпадает в осадок под напором нелепых, нелогичных действий персонажей. Оценочное мышление выключается, что позволяет приблизиться к ощущению бытийственности, состоянию "Здесь и сейчас", не воздыхая о прошлом, не тревожась о будущем, просто всецело реагируя на настоящее, всем своим существом, всеми инстинктами, не деформированными цивилизацей. Здесь нет страха смерти и в общем-то пофиг, убьют тебя сейчас или ты сам прикончишь свою добычу. Это мир запахов, инстинктов... И казалось бы, что за отстой - это же полная деградация. Да, если бы не что-то, возможно, даже не имеющее представительства в нашем головном мозге, не наблюдало за всей этой игрой жизни с такой всепроникающей любовью и принятием. Может быть для этого мы и приходим в театр, читаем книги, слушаем музыку.
 
 
часть 2
 
Ты не должен соответствовать никому и ничему. Здесь нет лучше и хуже. Здесь просто есть. Здесь нет приличного и неприличного. Это просто смакование бытия, каждой его секунды. Это счастье, не обусловленное какой-то причиной. Это пространство полного принятия и восторга от всего сущего. Нет конца, нет начала, нет страха, нет разочарования, разрывающего душу. Любое переживание становится прекрасным и благословенным.
27.09.2018