Старинный друг

Старинный друг
О, здравствуй друг старинный.
Не стой же - проходи.
Тут, правда, беспорядок...-
На это не гляди.
 
Давно живу один здесь,
Давно дом без гостей.
Пройди же ты к камину.
Промерз ведь до костей.
 
Садись, садись, не стой же!
Ведь здесь ты не чужой.
Я помню, как ты принял
Меня так на постой.
 
За чаем ароматным
Беседу заведем.
С того что было с нами
Слой пыли мы смахнем.
 
А помнишь как когда то,
Когда, скитались мы,
Мы пели вечерами
О странствиях чужих?
 
Ты как, все так же куришь?
Что ж, трубки мы набьем!
Табак начнет есть пламя
И песню ту споем.
 
А в дымке той тобачной
Виднелись будто в сне
Щемящие картины
Ушедших в даль друзей.
 
Всплывали в этой дымке
Фигуры кораблей.
И жаль было погибших,
Загубленных идей.
 
Но сколько же достигли!
И сколько мы прошли!
Сейчас бы не жалея
Все то я повторил.
 
Спасибо за науку.
Был прав что в прок пойдет:
"Не будут вечно тучи
И радуга взойдет".
 
Но, что то ты не весел.
Эх, век нашь пролетел...
Ты ведь устал с дороги,
А я тут налетел.
 
Вдруг улыбнулся друг мой-
Средь книг в пыли клинок.
-Ты рано нас хоронишь!
Нам вновь пора в поход!
 
Старое. (`2008)