Никита-гусарь

Никита-гусарь
НИКИТА-ГУСАРЬ,
ГУСЯТНИК, РЕПОРЕЗ (28 сентября)
 
Гуси летят - зимушку на хвосте тащАт.
Видно мужика на репе, знать, подошли репорезы.
Репа брюху не укрепа.
Поел бы репки, за зубы редки.
 
Гусарь, гусятник, репорез
Через плетень во двор пролез
И ну - не ради шуток -
Ловить гусей и уток,
И стричь овец,
И репу драть,
Ботву и корни обрезать.
- Входи в избу, Никита,
На стол давно накрыто.
Поешь-ка репки пареной,
И сырой, и вяленой.
Не брезгуй репным пирогом,
Ядрёным реповым кваском...
- Поел бы, бабка, репки,
Да зубы, глянь-ко, рЕдки!