Dura lex sed lex

100-летию уголовного розыска Псковской Области
 
 
Профессия - хранить людей
От зла, и в праздники и в будни,
Богатых, бедных и бомжей, -
Все в равной степени есть - люди.
 
Носить погоны на плечах,
Или в гражданке - то неважно,
Страна - и дом наш и очаг
Огромный и многоэтажный,
 
Хранить покой людей и сон
Призванье, скажем, непростое,
Закон суров, но он закон,
Оружие он основное.
 
И, что греха таить, ругают
Порою люди, и в седрцах
Слова нелестные кидают,
Во всех своих винят грехах...
 
А только грянет гром, О! Чудо!
Один, один, - жмут пальцем, - два:
Скорей, нам страшно, жутко, худо, -
Картина, в общем, не нова.
 
Но нет обиды, даже тени,
На выезд группа оперов:
Проверка камеры слежений,
Вот протокол уже готов;
 
Войти скорее в суть проблемы,
Кто что-то видел - опросить,
Все ухищренияи схемы
Понять, и вора изловить.
 
А жизнь - она не сериалы,
Там зритель видит наперёд,
Где спрятался бандит лукавый,
А в жизни всё наоборот:
 
Сюжета нет, есть просто служба,
Работы каждодневный риск,
Грязь настоящая и лужи,
Медаль за службу, обелиск...
 
Вам - наш поклон и благодарность,
От всей страны и всех людей, -
Простите за высокопарность,
Но ведь столетний юбилей.
 
Вам - стражам мира и закона,
Желаю радостных торжеств,
И лёгкой службы, счастья дома,
И помнить: Dura lex sed lex!