Тень Бердяева

Смогу ли я в чертополохе лет
Под канонаду возгласов плебеев,
Что языками колют, как стилет,
Смутьяны, одержимые идеей;

Смогу ли я  от гностиков принять
Их точку зрения, что загоняет в рамки,
Что унижать готова и смирять,
И превратить Россию в куртизанку?

Через меня осознан русским мир,
Я – человек ничей! Всю жизнь в конфликте…
И далеко не каждому – кумир,
Марксист, который кается: «Простите!»

Во мне лишь вызывает бурный гнев
Дробление лица в стихии рода!
Синод святейший больше не у дел
Моих трактатов, брошенных народу!

Моя жена – монашка во миру –
Доминиканской ставши католичкой,
Обет дала, и с нею я живу
С подругой будто или по привычке.

Где грань между звериным и людским?
Свободным как остаться человеком?
Как превозмочь тот русский дух тоски,
Не быть в плену под рабскою опекой?

Есть у России Дух с его борьбой,
С противоречием, невежеством, грехами,
С орущей необузданной толпой,
Готовой раздавить все сапогами…

За это вот в двадцать втором году
Я плыл на философском теплоходе,
И вовсе не к Господнему стыду
«Ведь я – ничей!» - кричал я при народе.

                                                16.09.2014 г., г. Краснодар