прошлое.

прошлое.
бокал из слёз побыстрее пей,
чтоб не пришлось тебе больше скучать.
и страх уже минувших дней -
он будет долго докучать.
ты уже и простился с ним.
отпустил в небесный полёт,
но в глазах опять прошлый дым.
что-то обратно к тебе идёт..
разгадать бы, кто там во тьме,
но не видно грядущих лиц.
и хочется верить мне
песне этих чуждых нам птиц.
не нужно ни с кем прощаться,
желай лучше новых встреч.
прошлому дано возвращаться
и вонзить в сердце острый меч.
он будет так беспощаден,
и хлынет кровь из груди.
его вздох почему-то прохладен —
вечный лёд ждёт нас впереди.
в прошлом нет уже никого,
пустота там царит для зрячих.
в настоящем нам жить легко,
ведь слышен сердца ритм звенящий.
горько видеть боль прошлых зим,
когда возвратится она в бытие.
эту боль мы сами гнездим,
хоть и у каждого свой акцент.
прошлое, словно хвост,
заметает за нами следы.
лучше пройти этот мост
и не ждать от него беды.
прошлое, словно камень,
летит в разъярённое сердце,
роняя нас мигом наземь,
чьим теплом нам придётся греться.
прошлое.. ты болеешь..
заражаешь всех ты вокруг.
ветром бури утихшей веешь,
хоть и забыт нами этот недуг.
у нас уже новая жизнь,
мы закрыли старые двери,
но за них, милый друг, держись,
ведь за ними старые звери.
открывай эти двери слегка,
чтобы ночью слезой помянуть,
но не выпускай ты дикого пса.
ну а лучше, вообще забудь.
прошлое, словно тень,
ходит следом за нами.
это - земной удел,
это - великое знамя..
сотни раз ты себе обещал,
что прошлое будет забыто.
но за всё ты его прощал,
ведь чувство твоё не убито.
созерцай, как оно грядёт..
и не вздумай куда-то бежать.
прошлое часа не ждёт,
не нужно ему догонять.
не спускайся до нищих низов,
стремительно жди полёт..
запри свою боль на засов,
нас новая эпоха ждёт!