Не плачь, на улице мороз

— Не плачь, на улице мороз,
Утри же слезки ты свои,
Возьми платок и вытри нос,
Замерзли щечки ведь твои.
 
Берет за руку дочку мать:
— Быстрей, бежим домой!
Я уложу тебя в кровать,
Прогоним хворь долой!
 
Они пошли вперед скорей,
А мать все озиралась,
Боялась фонарей огней,
Чего-то опасалась.
 
— Мамуль, куда же ты бежишь?
Я не могу так скоро!
— Послушай, потерпи, малыш,
Уже видны заборы!
 
Им оставалось метра два,
Но тут фашистской пулей
Девчушки мать вдруг сражена.
— Ты что лежишь, мамуля?
 
Вставай, пошли скорей домой,
Ведь нам чуть-чуть осталось,
Напьешься чаю ты со мной,
Ну что с тобою сталось?
 
В ответ малышке тишина,
Ни слова нет, ни звука.
Она еще не поняла,
Навек теперь в разлуке.
 
И слезы капают из глаз,
Бредет она домой,
Никто не даст теперь наказ
Девчоночке малой.
 
И от усталости у ней
Слипаются глаза,
И в свете мягких фонарей
На снег она сползла.
 
В ту ночь свирепый был мороз,
А утром, чуть рассвет,
Нашел ее бродячий пес,
Пытался обогреть.
 
Напрасно помогал пес ей
И ждал ее ответ.
Завыл в просторе он полей.
Девчушки. Больше. Нет.
 
4 декабря 2014 г.