Глазами старины

Глазами старины
Ожили скелеты в гробах вековых,
Стряхнув с чёрных фраков остатки землицы,
Решили покинуть чертоги гробницы -
Узнать обстановку и нравы живых...
 
Погост был заброшен, обломки крестов
Лежали ничком на могилах заросших...
- Наверно, не жалуют нынче усопших! -
Сказал с грустью граф, крест целуя христов...
 
- Да, скверная штука... Забыть о корнях,
Ведь это кощунство, похлеще измены...
Не уж то на русской земле перемены
Страшнее, чем участь томиться в гробах?!?
 
- Не стоит напраслину здесь разводить! -
Корнет возразил, - Может это ошибка?
Оплошность? В нас, русских, особая жилка -
Мы честь бережём, без неё нам не жить...
 
- Смотрите, церквушка, но... паперть пуста,
Уже ли и в Бога не верят потомки? -
И с грустною думой все трое умолкли,
Шагая по доскам гнилого моста...
 
- Глядите, дорога! Прогресс на лицо,
Добротная насыпь, одно загляденье,
Подайте карету, я мигом в именье
Махну, чтоб увидеть родное крыльцо...
 
- Ты, граф, поумерил бы личную прыть!
Чай, век-то не наш... Знать, именья в руинах,
Забыл, что творится на наших могилах?!?
Пойми же, что прошлым нам больше не жить...
 
- Смотрите, как много горящих лампад!
Зачем столько свечек, хватило б и трети...
Ей Богу, потомки, как малые дети,
Хозяйство спускают... Иль каждый богат?
 
- Не думаю, сударь! Вон там на холме
Я вижу лачугу,знать, бедность поныне
Ютится в соседстве с дворцами резными,
Подобно врождённой духовной чуме...
 
- Какие хоромы, до самых небес!!!
Я в жизни не видывал выше постройки,
Вот шельмы... Махины, мне кажется, стойки,
Наверно, с окошек виднеется лес...
 
Цыц, кто-то идёт, возвращаться пора!
Глядите, рассвет заалел на востоке,
- Я много увидел, но я не в восторге, -
Сказал граф друзьям и ушел навсегда...