Воздвиженье

Воздвиженье
ВОЗДВИЖЕНЬЕ (27 сентября)
ВЫРИЙ (ВИРАЙ)
 
Осень навстречу зиме двигает.
Змей и гад обмирает и ползёт в вырий - тёплый край.
Кукушка - ключница вирая - первой улетает в обетованную страну.
 
У русских песен,
Басен, сказок, былей
Истоки есть,
Но нет у них жилья,
Как тот далёкий,
Тёплый, дивный вырий
Ползущего, шипящего зверья.
Там осень ездит
На гнедой кобыле
По слякоти,
Под звонкий шум дождей.
У моря, под землёй,
Но не в могиле,
Среди корней
Давно истлевших пней.
Туда летят
И ласточки-касатки.
Воздвиженье -
Последних их привал.
В далёкий путь,
Мучительный, не краткий,
Их Артамон
С Корнилием позвал.
А майский гром
Усилием раската,
Ударив в гонг
Небесным молотком,
Подаст сигнал
Получим сонным гадам
Вернуться в свой,
Согретый солнцем, дом.