Сонет V "При встрече не целуй меня, прошу! "

При встрече не целуй меня, прошу!
Всю горечь правды я узнал. Отныне
Твой поцелуй огнём горит, не стынет!
С тяжёлой мукой я его ношу.
 
Теперь, когда душа не в состоянье
Заветную мечту осуществить,
Не множь, не углубляй моих страданий!
Любовь — святыня! С нею грех шутить.
 
Твой поцелуй я принял за любовь.
Так обмануться с самого начала!
Подобной лаской всех ты привечала,
И в этом современной жизни новь.
 
В ней поцелуй рукопожатью равен.
Как этой новью я жестоко ранен!