Стихи не бьются на осколки

Стихи не бьются на осколки
Осколки древнего сосуда -
Следы истории нетленной.
Узор изыскан и причудлив,
У гончара был вкус отменный.
 
Специалист осколки склеит,
Вложив в сосуд и труд, и чувства.
Сосуд украсит галерею
Музея древнего искусства.
 
У гончара был друг - философ,
Писал стихи, немного прозу.
Он власти задавал вопросы
И получал в ответ угрозы.
 
Он не записывал, а помнил
Все то, что со́здал его гений.
Был заточён в каменоломни
По сумме тяжких обвинений.
 
Там и погиб - судьбина злая! -
А с ним и все произведенья.
Прошли века, уже не знают
Его другие поколенья.
 
Знать наизусть - что в этом толку?
Погибли ямбы и хореи...
Стихи не бьются на осколки,
И слов утраченных не склеить.