Когда охальник...

Когда, охальник, гневными ямбами
я заходился, ты, сквозь презрение,
внимала – как же я был счастлив,
тронув действительно за живое!
 
Но я смягчился: скука ль смертельная,
другое что-то вроде раскаянья
теперь в душе, но вот рискую
вновь обратиться к тебе – с любовью.
 
Врагами жили; будто из гордости,
носили бремя чувства жестокого;
обиды помня, причитали:
дай же нам, Господи, час разлуки,
 
и смерти порознь, и новоселия
вдали безвредно – я ради роли, но
ты-то не шуточно желала
оттолкновения, – и краями
 
мы разошлись. Судьба угрожавшая
нас пощадила – то-то отплатим ей,
когда по новой наше дело
пустим, любовью упьемся грешной.