Своей душе

Своей душе
 
Как крот, слепа, как мышь, пуглива,
Как кот, лукава и блудлива,
Как мошкара во тьме, ничтожна,
В своей распущенности слОжна,
Черна, как сажа в дымоходе,
Хвастлива дерзко при народе,
Коварных замыслов полна,
Неблагодарностью сильна,
Мещанской тупости послушна,
К бесчинству подлых равнодушна,
В решеньях скорых суетлива,
Скудна, завистлива, сварлива,
Злодейству гнусному сподручна,
Дешёва, мелочна и штучна,
И слАвна жадною рукой
 
Душа моя, не будь такой!
 
Душа моя! Ты песню пой,
Чтоб эта песня по просторам
Набатом праведным звонила
И всё невежество с позором,
Смертельно ранивши, разила.
Пусть проходимцы с подлецами
Потонут в собственной крови.
Познай отвагу с храбрецами,
Зло за собою не зови.
Воспой любовь, красу земную,
Святые руки матерей
И землю близкую, родную -
Для них тепла не пожалей.
И если, песню завершая,
Сердца ты сможешь обогреть,
Тогда тебе я разрешаю,
Оставшись юной, умереть!
 
май 1979