ДОНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО

ДОНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО
ДОНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО*
 
Рад, земляк, я нашему знакомству!
Что от Сварога ведём мы счет,
Что стихи останутся потомству,
Что мечтами с Доном напролёт.
 
Нарекли меня по святцам тоже, –
В честь апостола, служителя креста,
Что явился миру волей божьей,
Признан был учеником Христа.
 
Сколько личностей родили степи,
Сколько книг прославили дончан.
Заложили в наши души скрепы
Храбрые казáки из сельчан.
 
И во всём ценилась дисциплина,
Конь казацкий, шашка и наган,
Кнут, нагайка, славная дружина
И Донского Войска атаман…
 
Лист табачный, самокрутки чарку,
Дед сушил на чердаке – не тронь!
Доставал кисет, крутил цигарку,
От кресало, кремня – есть огонь…
 
Час настал, но не в капусте
Я родился – феномен природный…
А закат наступит, на гранитном бюсте
Выведут: «Поэт-юрист народный».
 
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2018
24 сентября 2018 Лета
_____________________________________________________________________
* Стихотворение написано экспромтом под впечатлением от воспоминаний Владимира Фалеева в работе «Говорят, меня нашли в капусте» на ресурсе:
 
P.S. ИЛЛЮСТРАЦИИ (из доступных ресурсов в Интернете):
1. Колесо Сварога;
2. «Жемчужина Дона» («Pearl of Don») – Конкурсное фото «Face of Russia 2013» - Алиса, № 27;
3. Обер-офицер Конных казачьих полков Полтавского ополчения 1812.