" Берингия "

Гончие Псы на ночном небосводе,
Но " Берингия " в слепящем снегу;
Всё пространство кричит о свободе,
Только люди и хаски за счастьем бегут ...
 
Ещё не забыты домашние нарты -
С камчатской берёзы совсем без гвоздей,
Тундра и сопки без реперной карты,
Где впереди ни жилья, ни людей ...
 
Все там : на старте или на финише,-
Где праздник весёлый с прологом света;
Ещё сотни миль до рекордов Гиннеса,
А до весны совсем близко где - то ...
 
От Эссо к Оссоре разметка этапов,
А радость и драмы там не поделены,
На льду не побиты собачие лапы
И первые пары в пути не потеряны.
 
Звёзды на небе во власти " Дыры ",
А здесь кусок мяса , дежурные ласки
И лёгкие нарты до скользкой горы,
Послушные в стае "ведущему" хаски.
 
Но дальше, - усталость, заведомый сбой,
И разделяют каюры собачую участь,
Бегут по дистанции тоже порой,
Без сил уже к вечеру все, измучась ...
 
А хаски выходят из строя, ложатся,
И витаминов даже с икрой не просят;
Ветеринару со стрессом - справляться,
Чтобы на финиш три пары бросить...
 
Случаются в гонке - морозы и слякоть,
И по другому не часто бывает,
Лапы приходится в варежки прятать,
А кто победит и священник не знает.
 
Есть силы в команде и азарт до порога,
Смелый возьмёт приз заветной победы,
С гончими псами, по древнему следу -
Покорится КАЮРУ от предков его дорога ...
 
Так и солнце в кругу Зодиака проходит,
И всё время сжигает в летящей плазме,
А гороскопами дарит по звёздной . . . погоде, -
Всем двенадцать призов, . . . бесконечно разных...
 
* * * * *
24. 09. 2018. Н. К.
* " Берингия " - ежегодный праздник с гонками
по этапам ( Камчатка );
* * Х а с к и - беговые северные собаки в нартах.
*** См. у меня в ОК видео 1 час " Из племени
гончих псов" (2017) - вся "Берингия".