Случай в горах (навеяло)

Он дышит! Знать живой!
Ещё чуть-чуть и вот,
Его схватил рукой,
Но трос сейчас порвёт!
 
Он падал с высоты
И даже не орал.
Ладони в лоскуты,
Так кожу изодрал.
 
Совсем бы вниз слетел,
Но выступ уберёг…
И я за ним нырнул,
Почти бежал, как мог!
 
И вот сейчас его
Мне нужно затащить.
Ни слышит, ни чего.
Так, надо зацепить!
 
Предательский мой трос
Натянут, как стальной
Рождается вопрос:
- Нас выдержит с тобой?
 
Но времени в обрез
Того гляди сейчас -
Тот выступ полетит
И вниз потащит нас!
 
Усилие! Ещё!
Его я зацепил!
Уперся я плечом
И к краю подтащил!
 
И щёлкнул карабин
Теперь мы с ним вдвоём!
- Ну, что, ты, брат молчишь?
Глядишь, не пропадём!
 
Ещё секунда и
Тот выступ рухнул вниз
И на одном тросе,
Тяжёлый груз повис.
 
Теперь лишь только вверх,
До низа далеко
- Да, было, то поверь
Совсем уж нелегко!
 
Я лез его таща,
А он, придя в себя,
Так тихо бормотал:
- Ты, бросил бы меня!
 
Но я тащил, как мог.
Над нами метров пять.
Ещё усилье ног.
Руками и опять!
 
И вдруг хлопок и… всё!
Мой трос летит ко мне!
Руками ухватившись,
Прижался я к скале.
 
А он висит на мне,
Пристёгнутый к ремню:
- Зачем же я тебе?
Давай я вниз свалю?!
 
- Не бойся! – говорю.
Осталось метра три,
Сам еле уж стою:
- Ты, только потерпи!
 
Превозмогая боль,
Он карабин схватил
Щелчок раздался и…
Он руки отпустил…
 
Опять же молча так
Ох, лучше б он орал!
Стоял я, как дурак
И делать что – не знал.
 
Но вверх залез, чего
Не сложно одному.
Не спас, увы, его –
Себе я не прощу!
 
Скорее вышло так,
Что он меня спасал
И как же жить теперь!
Уж лучше б я упал!
 
Прошло немало лет,
Мне сниться этот сон –
Не сон, а даже бред!
Что вместе мы! Вдвоём!
 
Залезли и спаслись!
Смеясь и веселясь,
От счастья напились!
Спускались не боясь!
 
Домой к его родным,
Его я приволок.
Он просто был так пьян –
Не чувствовал уж ног!
 
Но! Просыпаюсь я,
И прошибает пот…
Родным тогда сказал,
Что я спасти не смог.
 
Винили не меня,
А злополучный трос,
Но для меня вина,
Решённый был вопрос!
 
Поеду я туда,
У края помолчу.
Быть может, я уйду…
Иль следом полечу…
 
                                      12/07/06