Дороги

Корнями могуч этот древний сказ, в далекие дни глядя
И ветер-шалун разносит мой глас по крышам и площадям
О тропах, идущих не по грязи, и не в городской пыли
А тех, что, петляя среди росы, обратно не привели
Я старый усталый бездомный бард, безглазый, как тощий крот
Мне звон медяков - выше всех наград, ведь слух мой, как прежде, тверд
Меж теми, кто царствует и казнит, и теми, кто жнет и трет
Внимайте двум безднам вместо глазниц. Вот первый наш путь из трех
 
Однажды торговец блуждал впотьмах, вдали от людских земель
И вышел на свет от костров, и на столах - и еду, и эль
И дивный народец там ел и пил, воскликнув "В густом лесу
Коль ты, добрый путник, забрел на пир, то с нами всю ночь танцуй!"
Наутро все стало, как странный сон, как в быстрой речушке яд
И бедный торговец, идя меж сёл, спросил, где его семья
Прохожий сказал: "Мне не знать, что ел на праздничном ты столе
Но спятил, видать, ведь в стране твоей прошло уже триста лет"
 
Второй утопающий в облаках средь скал, что соменулись в ряд
Бредет вереница людей в скорбях до стража у черных врат
В ней нет никого, кто не знал потерь, и в спину - измены нож
На той стороне счастье есть, поверь. Ладонь протяни - возьмешь
Идут мимо стражника, сотни жал спокойствием разменяв
Не видя, что груды их тел лежат у врат на сырых камнях
Урок вам - дневной соскребая пот, плевки от судьбы терпеть
Дорога без терний, трудов, забот - лишь та, что уходит в смерть
 
Вот третий. Ужаснее прошлых двух. В нём - шествие похорон
Плывут шесть бессмертных, за духом дух. Не слышен ни скрип, ни стон
В заснеженном поле закрытый гроб в морозной несут ночи
А в нем - не покойник, в нем сквозь озноб плоть сердцем живым стучит
Не тронув покрова, положат вниз живого, что стал ничей
С кровавым рассветом взлетает ввысь лишь стая простых грачей
Вот так погребен для друзей и масс, пускай и не мертв на вид
Кто жизнь добровольно отдал, стремясь к далекой слепой любви
 
Окончен рассказ, будто выпит мёд. Расходится врозь толпа
А мне достается лишь путь вперед, где я еще не ступал
И вряд ли узнают меня в лесах, где стаей грачиных ртов
Я, спрятав медь в клювах, лечу плясать с Народом-из-под-холмов
Где реки врезаются в берега, и тают веков следы
Не вянут вовек у кого луга, и чьи не гниют пруды
А после - уйду, где живут ветра, где скал неприступна рать
Ведь надо чужие тоску и страх кому-нибудь забирать...