Весна

Земли помнят лихое, когда зима собирала заблудших рукой костлявой
Как разрушили капища на холмах, заменяя обтесанными крестами
Как на тереме знак обережный стер новый князь, принеся нрав чужой и дикий
И кудесник, отправленный на костер, прохрипел перед смертью: "Тепла не ждите"
Как Перуна под хохот несла вода, толпы праздных зевак собрались у действа
Но не ведали, что пробралась беда через щели да с ладаном иудейским
Смех людской оборвал хриплый хор ворон, и скакали по небу с истошным криком
Чернобоговы рати со всех сторон: "Здесь теперь нам в шатрах и столы накрыты"
 
Проходил грязный март, а за ним - апрель, а снега не проходят, хоть ешь их с маслом
Урожай по амбарам погнил, сопрел. И огни по печам день за днем погасли
У церков не стихал колокольный бой, да подвинуть морозы им не по силам
Так залейтесь до края святой водой, заедая крестовою древесиной!
Поглощала земля не зерно - людей. А вернуть их живьем не прикажешь вспять ей!
Мерзлый стон раздавался из всех дверей, не от вражьих мечей - от чужих распятий...
Хмурым дням и ночам потеряли счет, бабы звали Христа - приходила Мара
Лишь по избам все баяло старичье: "Что поделать, ведь прав был кудесник старый"
 
Вдруг за городом, где поселилась мгла, и метель буйным вепрем поля изрыла
Светлокосая девушка подняла руки к небу, воскликнув "Прости, Ярило!"
И тотчас заструились по тушам льдин холода, Карачунов меняя почерк
Словно стрелы, летел журавлиный клин, теплым ветром до заиндевевших почек
Та зима отошла в глубину веков, но во многих телах разлилась по венам
У познавших лишь тьму и металл оков. Кто забыл, суетясь, и богов, и веру
Кто же к солнцу идет по его следам - твердо ведает истину, ложь отбросив
Отчужденный от корня - не даст плода, и у древа сухого не будет вёсен...
 
01.03.2018, 03:47