…И смотрит термидор с календаря...

…И смотрит термидор с календаря.
Палач, не плачь, плевать, что будет завтра:
Сегодня мир очищен и оправдан,
Искусству твоему благодаря.
 
Пока ты будешь медлить, сторожа
Последний выдох Максимилиана,
Сама собой сорвется – слишком рано! –
Диагональ священного ножа.
 
О, если можно, то не береди
Кровь королей, питающую бунты,
Хотя бы ради той полусекунды,
Которая осталась впереди!
 
Добавь строку в свой перечень потерь,
Освободи помост идущим следом.
Ты думал, все закончится на этом?
Все только начинается, поверь.
 
Еще не осень, но уже красна
Листва, летящая из ниоткуда.
И ждет зимы Лютеция, как чуда,
Как самого несбыточного сна.