Что за день!

Что за день!
11 мая отмечается День наглаженных шнурков.
-------------------------------------------------
Что-то день какой-то странный.
Может что-нибудь со мной?
Не топорщатся карманы,
Взгляд - уверенный, прямой.
 
Безупречная сорочка,
Строго в цвет всему носки,
Свежесть веет от платочка,
И не сбиты каблуки.
 
Почему же вдруг соседка
Обминула стороной?
Кот на лестничной на клетке
Зашипел, и хвост трубой!
 
Где же девичьи улыбки? -
Взгляд потупят, и - бежать...
А одна, из самых прытких,
Полицейских стала звать!
 
Вдруг запнулся, пораженный
Страшной мыслью, замер весь.
Глянул вниз и облегченно
Чертыхнулся - брюки есть!
 
Участковый в месте тихом,
Ткнув под нос мне календарь,
Объяснил, по чем фунт лиха,
Словно неучу букварь.
 
Говорил, что понимает,
Верит, что я не таков -
День одиннадцатый мая
Не увидел без очков,
 
А не с умыслом со злобным
Вышел в город погулять,
Чтоб страшилой огородным
Мирных жителей пугать.
 
Что диагноз мой знакомый -
Головой, знать, скорбный был,
Если, выскочив из дома,
Про шнурки совсем забыл...
 
Участковый - он хороший,
И давно со мной знаком.
Только что тут сделать можно?
Хоть и дура - он закон! *
 
Говорить: Закон, что дышло -
Нынче как-то не с руки.
Сам сдурил - из дома вышел
И не выгладил шнурки...
 
Впереди ждут десять суток,
И, пока я без оков,
Всех прошу: Не надо шуток
В День наглаженных шнурков!
-------------------
* dura lex est lex (лат.) - суров закон, но он закон