Ах! если б сразу умным я родился

Ах! если б сразу умным я родился-
Как жил бы счастливо теперь.
Не потерял бы даму сердца,
И не закрыл бы в душу дверь.
 
Не стал б как человек в футляре
Бирюк. Угрюм и нелюдим.
Теперь я словно рыба в кляре
Оброс бронёй, совсем один.
 
А мог бы стать значительным, великим,
Потомки бы гордились мной.
А прожил жизнь как тень - безликим,
И только бездна за спиной.
 
В которую кидал желанья,
Высокие стремления, мечты.
Искал себе я оправданья-
Мол, не пойти наперекор судьбы.
 
Ах! если б я родился умным,
Я б только глупости творил.
Жизнь покоряется мечтам безумным,
Ну как её я просадил!