Пожар

Пожар
Ни ветерка... Степь сонно-бездыханна.
Не вздрогнет лист, не шелохнётся колос.
В траве струится желтобрюхий полоз,
Ища спасения в тени кургана.
В зените солнце льёт на темя пекла
Нестерпный жар, звенит цикадно воздух
Зачем и кто такое место создал
Где от жары и жизнь сама поблекла...
На окоёме облачко возникло,
Мгновеньем ока стало чёрной хмарью
Закрывшей небо, потянуло гарью,
Глядело солнце багровевшим ликом.
Чуть слышный гул донёсся, нарастая,
Всё внятнее с порывом ветра первым,
Умеренным. Отмерян полной мерой,
Второй порыв гнал мелких тварей стаи,
Стремглав бежали зайцы, лисы, дрофы,
Себя, потомство от огня спасая,
Врагов своих в тот миг не замечая,
Все в ужасе грядущей катастрофы.
Их настигая, с реактивным рёвом
Стена огня неслась неотвратимо,
Дыхание сбивая едким дымом,
Всё в прах и пепел обратить готова...
 
Фото из интернета (автор не известен)