Луч света пал на серый город ...

Луч света пал на серый город,
Под звуки нежных райских лир,
С ним ангел снизашёл в наш мир
На хор в церкви и женский шёпот.
И свет померкнул, ангел распрямился,
Он встал, пошёл вдоль улиц и витрин
С улыбкой, светлой, без причин.
И новому всему он удивился.
Машины, гаджеты, экраны и мосты
Он новизну вокруг так быстро полюбил,
Он шёл, смеясь и даже рот открыл
От дивной новой «красоты».
Он хочет человека расспросить
Но получает лишь угрюмый взгляд -
Тот человек ему совсем не рад
И это ангела по-своему удивит.
Но никому нет дела до него,
Тут жизнь своя, и все спешат,
Похоже на печальный маскарад:
Никто не поднимает на него лицо.
Машины бегают и люди тоже,
Тут суета и шум вокруг
И ангела охватывает вдруг испуг.
Такое человеческое «ложе».
И этот мир - огромный механизм:
Всё движется и дремлет в одно время,
Смешались краски все в едино
И в мире торжествует пессимизм!
На мост пришёл посланник рая
Он смотрит в воду: хоть она жива
Непостоянна, хаотична лишь она
Сюда течёт из дальнего края.
Улыбка снова появилась на лице.
Мир сер, он в середине.
Второго рая нет нигде!
Как и второго ада на земле.