Король и поэт

Узнав себя в одной из басен, 
Вскричал подвыпивший король:
"Казнить поэта! Он опасен!
Наглец вошел умело в роль!
Примерив мантию пророка, 
Он расшатать пытался трон,
Нельзя искать во мне пороки,
Он должен нынче быть казнен!"

Мудрец с почтеннейшим поклоном
Дает правителю совет:
"Прошу прощения, нет закона,
Который нарушал поэт.
Вам показалось, что немного
Похожи в басне на осла,
Но это лишь проделки слога
И тайный почерк ремесла.
Вы присмотритесь, как почтенно
Он описал седого льва,
Осла - сравним мы непременно
С шутом, вот дурья голова!
Поддержим версию в народе,
Признает сходство шут скорей,
Поэт гуляет на свободе
И славит пусть царя зверей."

На этом тут же порешили,
Король доволен мудрецом,
И вскоре слухи распустили
С надежным преданным гонцом.

Не в силах сдерживать усмешки,
Другой сюжет поэт нашел:
Осел и лев играли в пешки,
И побеждал всегда осел.

Но в каждой басне восхищался
Осел соперником своим,
Король в неведении остался,
Что  потешаются над ним.

Мораль прозрачна, как стекло:
Ослу нежданно повезло,
Когда  народная  молва
Его  возвысила  до льва.
Не стоит забывать при этом,
Что хлеб не зря едят поэты.