Восток, ты сладок...

* * *
 
Восток, ты сладок, словно кос-халва,
Для рассудительного существа.
 
Восток, ты сладок, как рахат-лукум,
Для всех, кого отметил Высший Ум.
 
Ты сладок, как малиновый шербет,
Для всех, кого отметил Горний Свет.
 
Лишь им, познавшим глубину наук,
Ты поставляешь джиннов для услуг.
 
Лишь сведущим и знающим дано
В твоих гаремах петь и пить вино.
 
Ведь из почтенья к этим мудрецам
Султан их в свой гарем приводит сам,
 
Чтоб с ними там кальянчик раскурить
И светом знанья душу озарить.
 
А тем, кто мыслить не весьма горазд,
Своих сластей Восток вовек не даст.
 
Лишь мудрецов он лакомит собой,
А неучам назначено судьбой
 
На Западе уныло проживать
И гамбургеры вредные жевать.