Дюгонь ( Морская корова, сирена )

Дюгонь ( Морская  корова,  сирена )
Дюгонь по- малайски - морская дева,
Русалка. Длина её тела 2,5-4 м,вес 600 кг.
Небольшая малоподвижная голова
Переходит в веретенообразное тело
С горизонтальным хвостовым плавником.
Ушных раковин нет, глаза маленькие,
Обрубленная морда с щетинами-вибриссами,
Верхняя губа раздвоена для срыва водорослей.
 
Дюгони сохранились только в тропиках,
В тёплых прибрежных водах, бухтах.
Кормёжка связана с приливами,отливами.
Съедают морских растений до 40 кг в день.
Молчаливы, но с испугу издают свист.
У самцов бивни, ими сражаются за самку.
Беременность длится год. Длина детёныша
1 м, вес 20 - 35 кг. При погружении
Цепляются за мать.Их враги- акулы, косатки.
 
Занесены в Красную книгу, лов сетями
Запрещён, разрешён коренным народам
Гарпуном с лодок, Статус-"уязвимый вид".