Легенда Уральских гор

Легенда Уральских гор
Клубится меж Уральских гор туман,
В синь неба серой дымкой уходящий,
Скользит луч солнца по хребту Ветлан,
И тает лунный лик в реке бурлящей.
Здесь по легенде много лет назад
Друзья Ветлан с Полюдом проживали,
Как кедр могуч так широки в плечах,
Пудовые каменья вдаль бросали.
Пришла к ним неожиданно беда,
Красавицу девицу повстречали,
Как угли раскаленные глаза
Со страстью чувственной внутри пылали.
Дочь гор Уральских Вишерою звать,
В неё друзья без памяти влюбились,
Был труден выбор чьей женою стать,
Тогда в бой смертный соколы вступили.
Шесть дней и шесть ночей тот длился бой,
Летали глыбы, стон на всю округу,
Сердца затихли их на день седьмой
И встали две горы друг против друга.
Рекой упала Вишера меж гор,
Бежит смиренно берега лаская,
Стоят два исполина как дозор
Покой родного края охраняя.