Кран

На улице моей который год
стоит без дела кран грузоподъёмный.
Плюются все, кто мимо ни пройдёт:
на кой он сдался здесь, урод огромный?
 
О, чудо ржавое, как твой характер крут!
Ты нам дорогу перегородило.
Когда тебя отсюда уберут
поганые строители-дебилы?
 
Запущены, наверно, их дела –
а ведь работал кран у них когда-то.
Фортуна, видно, оказалась зла
к, наверно, в целом неплохим ребятам.
 
А кран подъёмный третий год стоит,
посверкивая стёклами кабины.
Народ его беззлобно материт:
зачем ты на дороге встал, скотина?
 
На цыпочках его я обхожу,
как на конце замедленного жеста.
И зла на бедный кран я не держу,
пусть хоть сто лет не трогается с места!
 
А потому что мудрость и печаль
познала я и тайный смысл стоянки.
И будет мне, увы, немного жаль,
когда строители, вернувшись с пьянки,
 
без слёз и без ненужной колготы
утащат бессловесную машину
во вторчермет, минуя блок-посты.
А я смотреть им буду с грустью в спины…