Страсти по Гамлету

С картины смотрит Гамлет строго
В его руках останки плоти.
А вдаль идущая дорога,
Как столб с петлёй на эшафоте.
 
В лице застыла боль и святость,
И бесконечная усталость.
Судьба к нему была предвзята –
Жизнь скоротечно оборвалась.
 
Но к взгляду этому прикован
Весь Мир, не ждущий потрясений,
В котором, смысл, обычно, повод
Для суеты и восхищений.
 
Попробуй выбраться из плена
Своих безумных сновидений.
Ты сгинешь в бездне, непременно,
А он король своих явлений!
 
Его приют – седая вечность,
А наш – земля комедиантов,
Но узколобая беспечность
Не раскрывает в нас талантов,
 
Способности к самоотдаче,
Стремления к любви и дружбе,
И в жизни всё идёт иначе –
Высокопарно и натужно.
 
Вхожу в свой опустевший дворик,
Вдали от городского гула.
Вдруг слышу голос: «Бедный Йорик…».
И будто чья-то тень мелькнула.