К деградации

Деградируй век коварный
Дилетантов наплодив
Для посредственности чванной
Гениальный дух сгубив
Пришлым духом забытья,
Все сакральное кляня.
Малахольные мыслишки
Нас фраппируют... отсель
Беллетристами же книжки
Писанные не в ту цель
Мы от глаз отодвигаем,
Тем свой разум вызволяем
От заманчивых страниц,
Что изводят до денниц.
К беллетристам равнодушен,
Детективы обхожу!
Кабы не был мозг послушен,
Я б к регрессу вдруг стезю
Тем обрек, что драгим часом
Напитался б чепухой...
Уж не по летам паяцем
Мне предстать перед толпой,
Хотя, чтец, горю порой
Партию переиграть
И в плебейскую же гать
Снизойти и отыскать,
То чем славен смрадный мир,
То бишь - как склонил Кумир
К раболепию их стать...
Эту ж страсть мне б распознать!