В дыхании Огня

В ДЫХАНИИ ОГНЯ
 
Всё – из Огня! В дыхании Его стихии
Не всё ли изначально дышит и живёт? –
Так вверх по раструбу вулкана извержение идёт –
Планетных недр от центра к их периферии,
И снова в недра раскалённые Земные
Обратно лаву охлаждённую влечёт...
И дух бессмертный человека непременно обретёт
Однажды вновь свои пенаты Огневые!
 
 
КАК ЗА СКАЛУ
 
Чтоб от натуги не порвались сердца струны
В какой-то миг в порыве налетевшей бури грозовой,
Играть не смели бы легко твоей душой
В житейском море его пенные буруны, –
В ладье своей пересекая мир подлунный,
Держись за неба свод, как за скалу гранитную – рукой:
Пускай вокруг клокочет океан земной,
Всё ж остаётся свод незыблем звёздно-рунный!
 
 
В ВЕКОВОЙ РАЗЛУКЕ
 
Не по любимым ли, когда-либо утраченным, помин
Звучит призывно в каждом плавающем звуке
Альта дождя, в колёс вагонных перестуке,
В мятежном ропоте ль завьюженных равнин? –
Его ли эха гул доносится один,
В них сердцу внятный в некой сладостной и вместе горькой муке,
Напоминанием о вековой разлуке –
Души в рассеянии сущих половин?
 
 
НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ УМОМ
 
Что ни скажи, не нашим слабым человеческим умом
Деянья преблагие Божии дано себе представить.
И всей «продвинутой» науке нашей ни к чему лукавить,
Трубя тщеславно и без устали о торжестве своём.
Чтó наши знания и мнения перед Самим Творцом,
Чей глубочайший совершенный Замысел нельзя поправить
И поместиться весь в холодных груды формул не заставить,
Ни человеческого черепа в малюсенький объём!
 
 
ДЕРЗАЯ И ТВОРЯ
 
Творцом возможно стать, единственно дерзая и творя,
Так же как мудрость обрести – её усердно познавая,
Примером стать ли совершенства можно, лишь того желая
И к таковому неослабным устремлением горя;
Пройти земные континенты, океаны и моря
Возможно будет, только смело и без устали шагая,
И даже видимой вселенной, может статься, вплоть до края
Когда-нибудь дойти тебе – лишь самому свой путь торя!