В должный срок

В ДОЛЖНЫЙ СРОК
 
Как ни темно и ни томительно бесплодное блужданье
В глухой ночи неверной зыбкою стезёй,
Каким бы непосильно тягостным порой
Безжалостной судьбы ни мнилось испытанье, –
Приходит срок – и его подлинного смысла пониманья
Путь осеняется желанною зарёй! –
Так в одночасие редеет мрак ночной
Вокруг – уже при первых проблесках заранья…
 
 
И ГОСПОДИН И УЗНИК
 
Дух вечно деятельный жаждет проявления,
Неисчерпаем и бессмертен дух один:
Из горних высей иль неведомых мистических глубин
Непостижимо-необъятного Творения
Из раза в раз нисходит он для освоения
И просветленья Его сумрачных низин –
И полновластный и единый всякой плоти господин,
И, вместе, узник и заложник воплощения.
 
 
КАК НЕ БЫЛО
 
Всё в этой жизни пребывает в непрестанном обращенье –
Не то, чтоб прихоть чья иль случая игра:
Ненастен, хмур, казался день ещё вчера,
Был в чём-то наподобье схимников суровых облаченья –
Столь же уныл; а уже нынче снова в воодушевленье,
Встав на заре, росу ты пьёшь его с утра,
Опять душа твоя приветлива, бодра
И дня минувшего, как не было, забыты огорченья...
 
 
ГОТОВНОСТЬ
 
Пред утвердившимся в зените пламенеющим Светилом
Бледнеет этот мир со всем «добром» своим. –
И в миг любой ты навсегда расстаться с ним
Готовым будь! Между людьми быть можно хилым,
Гонимым, нищим – но, однако ж, Богу милым,
И в сто лет – духом оставаться молодым...
Не забывай: все блага призрачные жизни этой – дым
Пред Жизни Вечной, Жизни Истинной горнилом!
 
 
НЕ ЛЮБОВЬ
 
Зачем капризные тираны то и дело хмурят бровь,
В безвинных взор вперяя тяжкий свой и беспощадно-жгучий,
А червь гордыни, паразитов наподобие живучих,
Сердца всё точит… и поныне миром правит не любовь?
Зачем без остановки льётся человеческая кровь
То здесь, то там, с потоком смешиваясь снова слёз горючих?..
Зачем, бесчинствуя, беснуется толпа и тёрн колючий
В чело Спасителя распятого впивается всё вновь?!