По клавишам (Зарисовки)

Не помни, подожди! на берегу зима.
Заляпаны росой и поездом дороги, -
казалось, навсегда сходившие с ума
от приступа любви... нечаянны, убоги...
 
«Меня не забывай» - пробормотала ты. –
«Меня не забывай!» - капризничала вьюга.
Испуганно вуаль упала на цветы –
и руки, опоздав, не приняли друг друга.
 
Снега. Виолончель – и под ногами хруст
зимы – или смычок потрескивал в камине.
Биению сердец навязанная грусть –
и вылет в никуда, которого в помине
и не было – и, Бог, поторопи Себя, -
И в воздухе рука отыскивала чудо.
Из-под какой земли
мне ждать тебя, причуда,
из-под какой земли? –
вытаскивать тебя??
 
Слепые города не прозревают. Лишь
над реками скрестив немеющие пальцы,
шепну я иногда: «ты неумело спишь,
ты бродишь по утрам и думаешь о танце».
 
Снега. – и гололёд. – и произвол сердец
(и обморок пустот, в которые ты падал!).
Удушливая зыбь похожа на конец –
и там, где мы уже, безумия не надо.
 
Ни музыки, ни зги. На партитуре лет
мороженая мгла разыгрывала шутку.
Скажи, что ты взяла у неба незабудку
когда-то в январе - -
 
1997 г.