стихи

ВОЙНА ВДОВ
 
Видали, как идут в контратаку вдовы,
Когда мужья на поле полегли?
На плечи - грабли, коромыслом брови!
Вперёд! В атаку! Бабы, на Берлин!
Простят мужья, простят отцы и дети,
Что поле никому не отдадим!
Берлин громили трижды за столетье
И вечно носят над косынкой нимб.
Святые наши матери, святые!
Мадонны с историческим лицом.
Их взгляд глаза не благоверным выест,
Их ум смутит известных мудрецов.
Нашьют себе лампасы на подолах,
Им генеральский окрик – так себе.
Они несут житейские основы
В своей не затуманенной судьбе.
 
 
ОБЕТ МОЛЧАНЬЯ
 
Как любим мы порой блистать речами:
Хвалить, хулить, пускать метафор шквал:
Но бог взмахнул и наложил обет молчанья,
И губы сургучом заштамповал.
Бог, дай сказать, пустить по ветру мысли,
Моей любимой выразить любовь.
Пересчитать мои земные числа
И этот груз нести всегда с собой.
 
ЦЫГАНКА
 
Погадай-ка мне, цыганка, на судьбу,
Сочетай меня навек с червовой дамой.
Сяду в лодку и на запад погребу
Без предупрежденья телеграммой.
Где-то там красивое село
Голоса колоколов перебирает.
Даже если поломается весло,
Догребу, пусть даже до земного края.
 
Расскажи-ка мне, цыганка, о любви
И о чём твоя гитара мне сыграет.
Я спляшу тебе под скрипы половиц:
От любви у нас никто не умирает.
Наши люди умирают от тоски,
Оттого, что их любовь не посетила.
Половицы под ногами скрип да скрип –
Так, что сердце, словно обручем, схватило.
 
 
 
 
 
 
КРЕСТ
 
Капитан последним сходит с корабля,
Когда корабль хлебнул воды и тонет.
И был героем капитан, как говорят,
Когда на дно пошла его «Эстония».
Кто виноват, когда у корабля
Кончается последнее дыхание?
Когда корабль не слушает руля
И обрастает корабельной тайной?
Все мертвецы героями легенд
Становятся, когда настанет время.
«Варяг» сто лет легендами воспет,
И ржавчина становится тотемной.
При жизни он увенчан был крестом,
Нёс на себе священное распятье.
И был распят!
Так издевались над Христом,
Когда он всех готов принять в свои объятья.
Нательный крест целует капитан,
Когда идёт на капитанский мостик.
«Заточен якорь», и конец отдан…
Пускай спасёт нас безымянный остров….
 
 
ЛЮБОВЬ
 
-Усни, моя любовь, усни.
Или умри. Останься привиденьем.
К моим губам губами прикоснись,
Чтоб я почувствовал твоё прикосновенье.
 
 
ПОУЧЕНИЕ
 
Стремись достичь небесной высоты,
Не похваляйся, что увидел Бога.
Ещё горят на площадях костры,
Ещё глядит Всевидящее око.
На мавзолее бдит Политбюро,
Когда ему толпа флажками машет.
Беда, когда толпа не знает брод,
И чернь в обителях насилует монашек..
Не похваляйся. что постиг любовь:
Любовь всегда преследует измена.
Не слышно флейты, коль гудит гобой,
Искусство греет меньше, чем полено.
Не рвись вперёд, когда обнажена
Грудь девственницы: суд тебя осудит.
И коль случилось так, что ты женат,
Прислушайся, о чём судачат люди.
Нельзя достичь небесной высоты; -
Падение с небес всегда смертельно.
Пусть полон рот протезов золотых –
Тебя сожгут в концлагерных котельных.