Узелок

За петельку потянешь,
затянешь узелок,
а здесь куда ни глянешь –
всё белый потолок.
 
Посыплется извёстка
в болезненный прищур,
и доктор слишком жёстко
потреплет по плечу:
 
– Вставай, чего разлёгся?
И встану. И пойду.
Чай по столу растёкся
царапиной на льду –
 
бинтом стерильным вытру,
покину свой покой,
густым мазком в палитру
гуаши городской
 
из белого в рябое,
в три-дэ из плоскостей,
как в воду из запоя,
как в гости из гостей
 
приду. Взгляну на крыши
и выше, выше крыш...
– Андрюша, тише, тише,
ты спишь. Ты просто спишь.