Чернуха

Чернуха
Глухая ночь. Ни зги не видно.
На небе ни одной звезды!
Глупцу любому очевидно,
что это время для беды,
 
что это время для людишек,
кто презирает тяжкий труд.
И если где-то есть излишек,
они тотчас его сопрут.
 
И в эту темень роковую
два вора на село пришли,
избу чтоб грабить боковую,
ну, то есть крайнюю…
Нашли
 
её у леса где-то сбоку,
не очень взрачную на вид.
А делать нечего, поскоку
кто в темноте-то разглядит,
 
что это жалкое жилище?
Что в нём хозяйкой нищета?
Что по сусекам ветер свищет?
И что живёт там беднота?
 
Точнее, там жила старушка,
а с ней ещё жила коза,
такая вздорная зверушка,
что возмущались образа,
 
ну, то есть разные иконы
с изображением Христа,
на стенах хаты испокону,
ну, то есть многие лета,
 
висевшие...
Да бог с козою!
С четвероногим существом.
И со старухою глухою…
Всё дело, видите ли, в том,
 
что воры эти, как забрАлись
в избушку на краю села,
так тут же насмерть испугались
и жизнь им стала немила.
 
И то: на них в упор глядели
бельмасто-красные глаза.
А в темноте рога блестели…
Им невдомёк, что дереза
 
встречает их в сенях с приветом.
Им показалось – это бес!
И вот они бегут дуэтом
через плетень и прямо в лес!
 
… Проснулась вскорости старуха,
чтоб справить малую нужду,
не зная, что коза Чернуха
от дома отвела беду…