Рысята

Рысята
Иван Крылов давно б устал писать
Для века нашего, отнюдь не золотого,
Ведь сколько нам морали не читай,
А всё ж они звучать не будут ново.
О чём писать собрался я?
Да как-то раз семейство рысей
Наведалось в один из СОТов,
К людям без корысти.
Пред тем у рыси мамы
День выдался неважный на охоте
Попробуй выкормить ораву,
Коль у самой пустой животик.
Залезли в дом, только хозяин был на страже.
Не ожидали, испугались даже.
- Не бойтесь, - только слышали в ответ...
Наелись, благо, дачник был добрей,
Чем в день тот Матушка Природа.
Закончив трапезу, отправились скорей
Домой, туда, где ждут родные своды.
Дорогою один рысёнок вдруг сказал:
- Насколько птицам лучше,
Я, не задумываясь, орлом бы стал.
Им видно всё, даже с огромной кручи.
Будь я орлом, я до отвала ел бы.
Не побираться - вот что я хотел бы.
- Нет, ястреб лучше, он сильней, -
Кричали прочие рысята.
Поднялся спор среди друзей,
Но правы ли они, ребята?
- Какая глупость! Вам? Летать? -
Сказала им на это мать.
- У каждого своё должно быть место.
Вас, милых, в лютый год накормит человек.
Орлам и ястребам о том не стоит и мечтатъ.
Но вот и дом, ложитесь спать.
И не толкатъся, без того тут тесно!...
***
Я повторюсь, как говорили в старину -
У каждого своё должно быть место.
Коль рыба ты - иди ко дну.
Коль птица - выше гор
Желаю я тебе подняться.
А человек - знай, помни сторону,
Родную землю, в коей так и так
Нам всем придется оказаться.