притча о блудном сыне

Два сына было у отца,
Любил обоих безгранично,
Гордился ими без конца,
Служил для них примером личным.
 
Вот младший сын однажды просит:
Отец, наследство раздели.
Желание меня уносит
Идти пожить на край земли".
 
Всё поделил по равным долям,
Досталась каждому своя,
И младшего не стало в поле.
Отплыл, уехал за моря.
 
А там, живя в стране распутно,
Потратил все, что взял с собой.
Питаться стал он очень скудно
И вспоминал отца с тоской.
 
Чужих свиней он пас на поле,
Хотел в корыте с ними есть.
Рабом там стал он поневоле,
Куда же делась его честь?
 
Сказал себе он у корыта, :
Пойду, домой к отцу вернусь.
Возможно, двери не закрыты,
К нему в наемники наймусь.
 
А сыном я уже не буду,
Раз согрешил перед тобой".
Идет домой и видит чудо:
Стоит отец, глаза с тоской.
 
Он ждал, когда это случится.
Не может сын его пропасть!
Когда же в двери постучится,
Тогда накормит его всласть.
 
Обнял он сына и заплакал:
"Как долго ждал тебя домой,
Как я молился, горько плакал,
Чтоб не случилось что с тобой.
 
Теперь ты дома, будь со мною!
Я пир устрою для тебя,
Столы я явствами накрою,
И буду сыном звать тебя".
 
Все веселятся и пируют:
Отец, и слуги, и народ.
Лишь только в сердце негодует
Сын старший. С поля он идёт,
 
В дом не заходит, весь в обиде,
Отца винит, друзей клянет,
А брата вовсе ненавидит,
Его преступником зовет.
 
Отца понять, простить не может:
Не дал ему он ничего.
Обида сердце его гложет,
Ведь он трудился для него,
 
Не отдыхал с друзьями вместе,
Не пил вина, и не гулял.
Он дома не сидел на месте,
Всю жизнь работе посвящал.
 
Отец идет к нему на встречу,
Оставив дом, веселый пир,
Чтобы сегодня в этот вечер
Вернуть и в это сердце мир.
 
"Тебе, мой сын, я всё оставил.
Здесь все тебе принадлежит.
За младшего я Бога славил,
Он умирал, но будет жить.
 
Он пропадал, он был потерян,
Ему не нужен был отец.
Он убегал, в меня не веря,
И вот вернулся, наконец!".
 
Мораль сокрыта в древней были:
Два сына было у него,
Отца особо не ценили,
Искали каждый своего.